Obst und Früchte wie beispielsweise Heidelbeeren passen sehr gut zu süßen Pancakes.

Pancake-Rezepte

Längst gibt es nicht mehr nur den klassischen Frühstücks-Pancake mit Ahornsirup und Butter, der auch schon auf viele verschiedene Arten zubereitet wird, sondern auch jede Menge Abwandlungen: figurfreundliche Pancakes, besonders gesunde mit wenig Fett und viel Obst, herzhafte, exotische und Crossover-Pancakes. Ein paar Anregungen haben wir zusammengestellt. Der Fantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt.

Pancake: Grundrezept

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 230 ml Milch
  • 20 g zerlassene Butter (plus etwas für die Pfanne)
  • evtl. Ahornsirup

Wie bei Muffins die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Eier, Milch und Butter in einer anderen Schüssel verrühren. Die trockene Mischung hineingeben und alles verrühren, bis ein zäher, glatter Teig entstanden ist. Eventuell etwas Mehl dazugeben, sollte der Teig zu flüssig sein, und etwas Milch, sollte er zu dick zum Bearbeiten sein.

Etwas Butter oder Öl in die Pfanne geben und Teig in der gewünschten Pancake-Größe hineinsetzen. Werden mehrere Pancakes in einer großen Pfanne gebraten, darauf achten, dass etwas Abstand zwischen den einzelnen Pancakes ist. Hat der Teig die richtige Konsistenz, werden die Teigfladen kaum verlaufen. Wichtig: Pfanne und Fett dürfen nicht zu heiß sein. Sonst wird der Pancake von außen schwarz, bevor er innen richtig durch ist.

Die fertigen Pancakes im Ofen warmhalten und zum Servieren stapeln. Nach Belieben ein Stück Butter auf den obersten Pancake legen und mit etwas Ahornsirup übergießen. Man kann sie auch pur servieren, und jeder “belegt” sich seinen Pancake bei Tisch selbst.

Buttermilch-Pancake mit Schokotropfen

  • 175 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Schokotropfen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 20 g zerlassene Butter (plus etwas zum Braten)
  • 250 ml Buttermilch

Wie beim Grundrezept zubereiten.

Herzhafte Pancakes

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • evtl. 1 TL Kräuter der Provence
  • 2 Eier
  • 230 ml Milch
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • 20 g zerlassene Butter (plus etwas zum Anbraten)

Alle trockenen Zutaten inklusive Kräuter vermischen, in die feuchte Mischung den Käse geben und mit dem Rest verrühren. Dann weiter wie im Grundrezept. Dazu passt Gemüse. Das kann übrigens auch auf den Pancake drauf und mit einem anderen zugedeckt werden. Man kann auch direkt in den Teig statt Käse Schinkenwürfel geben oder kleine Würfel mit vorgegartem Gemüse.

 

Guten Appetit!

Obst und Früchte wie beispielsweise Heidelbeeren passen sehr gut zu süßen Pancakes.

Obst und Früchte wie beispielsweise Heidelbeeren passen sehr gut zu süßen Pancakes. (Bilder: s. Bildhinweise)